PENGARUH MEKANISME PEMOTONGAN VERTICAL TERHADAP TINGKAT KEBERHASILAN PROSES PEMOTONGAN KACANG TANAH DALAM RANCANGAN UNIT PEMOTONG MESIN PENUT PROCESSING
Keywords:
pemotongan, kacang tanah, vertical, mekanismeAbstract
Peyek kacang tanah merupakan makanan tradisional yang menggunakan potongan kacang tanah sebagai salah satu komposisi dalam pembuatanya. Pada proses pemotongan kacang tanah menghasilkan kacang yang terpotong menjadi 2 bagian, yaitu potongan kacang bagian atas dan bawah. Penelitian ini berfokus pada proses pemotongan kacang menjadi 2 bagian. Mekanisme yang digunakan untuk proses pemotongan kacang adalah mekanisme vertical cutting, dengan motor electromagnetic with brake sebagai aktuatornya. Pengujian mekasnisme menggunakan pengujian praktek dan pengujian teoritis. Pengujian praktek dilakukan dengan percobaan proses pemotongan menggunakan mekanisme vertical cutting. Hasil dari pengujian praktek berupa persentase tingkat keberhasilan pemotongan. Pengujian teoritis dilakukan dengan mengitung besar gaya yang di butuhkan crankshaft untuk proses pemotongan
