ALAT BANTU PENCETAK ADONAN KUE KECIPUT SKALA UMKM
Abstract
Kue keciput adalah cemilan dari adonan tepung, telur ditaburi biji wijen, dan digoreng seperti onde-onde tanpa isi. UMKM Rengga’s Bakery yang terletak di Jl. Raya Randuagung, No.2, RT 01 RW 02, Singosari– Malang dalam pembuatan kue keciput masih menggunakan cara manual. Perancangan alat bantu bertujuan untuk mempermudah dan mempercepat proses produksi UMKM Renggas Bakery. Prinsip kerja dari alat bantu adonan kue keciput yaitu adonan yang sudah dibuat dimasukan ke hopper, adonan yang berada di hopper ditekan dengan screw conveyor, screw conveyor menekan adonan menuju ke nozzle, adonan yang keluar dari nozzle akan dipotong oleh cutter yang digerakkan dengan camshaft, adonan yang sudah dipotong akan jatuh ke rounding untuk proses pembulatan. Alat bantu pencetak adonan kue keciput dalam 1 kg adonan mampu membuat 130 butir kue keciput
dalam waktu 60,43 detik. Berat rata-rata adonan yang dihasilkan 5,84 gram.