PERANCANGAN OVEN DENGAN KONSTRUKSI CONVEYOR BERTINGKAT PADA MESIN PRODUKSI WINGKO BABAT

Authors

  • Perwita Kurniawan
  • Kristophorus Galih P.
  • Samuel Buyung Wijaya
  • Muhammad Raffi Kurnia

Keywords:

force convection oven, multi-layer conveyor, wingko babat

Abstract

Wingko babat, merupakan salah satu jenis makanan tradisional yang berasal dari daerah Babat, Jawa Timur. Wingko babat juga berkembang dengan pesat di kota lain, seperti Semarang dan Lamongan. Proses pembuatan wingko babat memiliki empat proses utama, yaitu proses mengaduk adonan, mencetak adonan, memanggang adonan dan pengemasan. Proses memanggang (memanaskan) adalah proses paling penting dalam memasak, maka diperlukan pengembangan sebuah alat bantu memasak yang mampu memenuhi permintaan wingko babat yang terus meningkat. Proses perancangan alat bantu memasak menggunakan metode morfologi yang terdiri dari berapa konsep mesin yang dinilai. Nilai tertinggi dari konsep tersebut akan menjadi konsep yang diterapkan. Konsep dinilai berdasarkan kebutuhan yang paling penting, yaitu ukuran mesin yang ringkas, efisien, dan kontinuitas proses. Proses perancangan dengan metode morfologi menghasilkan sebuah desain oven dengan konstruksi conveyor bertingkat dan sistem
pemanasan dengan heater dari energi listrik yang disemburkan dengan blower.

Published

2020-09-28