PEMILIHAN KOMBINASI KOMPONEN UNIT SLICING PADA MESIN PEMBUAT KERIPIK KENTANG DENGAN METODE MORFOLOGI KONSEP SISTEM

Authors

  • Bondan Wiratmoko Budi Santoso
  • Gregorius Primanda Agusta Pamungkas
  • David Kristyanto Ardi
  • Fawzi Irhas Pratama

Keywords:

Cutting, Kentang, Eksentris

Abstract

Kentang merupakan salah satu tanaman pangan terpenting ketiga dunia setelah beras dan gandum untuk dikonsumsi manusia. Pada pemotongan kentang umumnya masih mempergunakan alat manual. Mesin pembuat keripik kentang merupakan mesin yang berperan menghasilkan output keripik kentang. Mesin ini memiliki unit antara lain peeling and slicing unit. Unit ini memiliki kapasitas produksi 350kg/hari. Input dari unit ini berupa kentang utuh dengan diameter maksimal 80 mm dengan berat 35 kg yang dimasukkan kedalam peeling unit lalu setelah kulit kentang terkelupas kentang masuk kedalam slicing unit untuk proses pemotongan kentang, pada proses pemotongan kentang memiliki alternatif mekanisme antara lain pemotongan linear, poros eksentris, mekanisme cam movement. Pada unit ini mempergunakan mekanisme poros eksentris yang memiliki putaran sebesar 60 rpm, lalu untuk pisau pada slicing memiliki putaran sebesar 300 rpm. Kelebihan slicing unit yaitu harga frame lebih murah, proses permesinan lebih mudah, jangka perawatan motor lama dan mudah dalam perawatan dan penggantian sistem
cutting

Published

2020-09-28